卢敏:做学生成才的“领跑者”

——长沙市优秀思政教师、普继党委优秀共产党员卢敏先进事迹

时间:2022-09-07 浏览量:

人物名片:卢敏,从事政治教学21年,15年任毕业班教师,教学成绩名列前茅,第一届毕业生成绩在学校各科中超市均线最多;连年担任班主任、年级组长、团委书记、德育主任,所带143班评为长沙市优秀集体;曾获评长沙市首届卓越教师、曾参与长沙市政治中考命题、长沙市赛课特等奖、湖南省赛课二等奖、国家级论文二等奖、主持省级课题,为省内外为同行进行新教材培训、班主任培训等二十余场,平江县时丰中学支教期间兼任副校长及心理专职老师。

一、因材施教,做学生成才的“领跑者”

进校之初便承担了初中、高中多个班的政治教学工作,乐于思考,善于积累,针对不同学生的特点,采用各种新颖活泼的教学形式,取得了很好的教学效果,连续多年评为“最受学生欢迎的老师”。在与教学共同体同类校的期末联考中,所任教班级的学生成绩超出平均分6到8分,2004年所教授的第一届初中毕业班,政治科目成绩在我校7科中考科目中平均分超长沙市平均分最多。21年教学生涯中有15年任教初三毕业班的经历,所教的政治科目在历年中考中文综科目A等级人数在各科目中都遥遥领先。在派往岳阳平江县时丰中学支教的一年里,主动承担起了初三3个班的教学任务。在支教中,乐于与学生交朋友,能主动钻研岳阳市中考考法,精心备好每一堂课,善于对学生进行方法的指导,课堂深受学生欢迎。在学生基础薄弱的前提下,学生中考成绩大大超过预期,合格率、优秀率在学区非常突出,分别达到了78%和19%,在该校的中考文化科目中合格率、优秀率均排名第一。

二、教研相辅,做潜心育人的“研究者”

积极参加教材研究工作,参与了2013到2020年长沙市中考模拟卷修改、终审工作;被聘为长沙市中考命题库成员,中考阅卷核心组成员、题组长。由于在长沙市的各种教研活动中我非常活跃并表现突出,多次被评为长沙市政治教研积极分子。在理论研究教研方面,撰写的多篇论文被发表并获得长沙市政治教学论文一等奖。

三、务实创新,做同行教学的“引路者”

由于教学教研成绩突出,被长沙市教科院聘为政治教师培训专家。参与指导宁乡地区政治教学教研工作,参与湘一芙蓉中学、周南梅溪湖中学等初三政治教学工作指导交流;2019年10月给邵阳隆回白水洞村中学送教一堂《共圆中国梦》,获得了同学、同行教师、当地领导的一致好评。2018—2019年,先后给长沙市各区、株洲市、宁乡县、浏阳市、深圳、南澳、日喀则等地政治骨干教师或教研员进行了近二十场道德与法治新教材培训会。在自己成长的同时,指导的青年教师2021年被评为长沙市卓越教师教学能手。

四、智慧育人,做校园文化的“建设者”

13年担任班主任,7年连续担任初三毕业班班主任,3年年级组长,3年担任校团委书记,现担任学校德育与学生成长中心主任。在担任班主任期间,关爱学生,因材施教,能智慧地教育学生成长,深受学生、家长好评,多次评为优秀班主任。所带领的143班、172班在德智体美劳各方面表现突出,被评为长沙市优秀集体。所带的191班,学生成绩在年级名列前茅,班风纯正,被评为学校魅力班级。在担任德育主任期间,严明校纪校规 ,狠抓学生常规;积极组织全校的防疫工作,为学生学习生活保驾护航;开展形式多样的学生活动,丰富学生文化生活;开展“德育论坛”等高规格活动,提升班主任业务能力。在时丰中学支教期间,担任该校的德育副校长。由于时丰中学年轻教师多且多年来班主任管理理念及方法较为落后,主动承担起青年教师和班主任团队的培训工作。给青年教师做师德培训一场、给班主任进行专题培训三场,结合多年德育工作经历,从班主任定位、心态、智慧、班级文化建设、学生心理护航等方面指导班主任开展有效的管理工作。

五、予人玫瑰,做社会公益的“践行者”

成为一名教师,深感荣幸,也深知责任。在工作之余,总会发挥余力为社会做一些力所能及的事。2020年疫情期间,积极报名参与岳麓区教育局志愿者防疫工作,并评为“优秀志愿者”。在平江县时丰中学支教期间,主动请缨成为学生心理专职教师。利用节假日时间进行了50余人次的家访。同时,分批次给学生进行了三场公益心理讲座。