学习先烈事迹,传承革命精神——记湖南大学附属中学离退休党支部赴浏阳开展党日活动
时间:2022-06-07 浏览量:

经过前一天晚上倾盆大雨的洗礼,2022年5月30日早上,晨阳漏出久违的笑脸。湖南大学附属中学退休支部二十几名党员和三位“有为”志愿者在完成“健康码”检查、签写“活动安全免责承诺书”后高兴地登上了校车。

校车上好久不见离退休同志们相互嘘寒问暖,笑声、歌声不断,大家都格外珍惜疫情后的相逢。

为了开展好此次浏阳党日活动,附属中学离退休党支部筹划了近三个月,把参观学习地点定为:王首道生平事迹陈列室;李白故居(电影《永不消逝的电波》主人公李侠原型);湖南省美丽乡村示范村——梅田湖村;湖南省示范高中——浏阳三中。在前往浏阳的路途中,全车党员们认真听取了由范并恕、许华娜老师主讲的两党“移动党课”。她们的授课内容充实,讲解声情并茂,受到了整车党员的高度赞扬!

第一站党员们首先来到王首道同志生平事迹陈列室,陈列室用驰骋湘鄂赣、沙场建功勋、政务展才华、奠基交通业、奋斗在南粤、老骥志千里六个板块详细介绍了他为建立新中国和发展我国交通事业屡立功勋的革命一生。每个板块材料充实,内容丰富,使大家深深感受到王首道同志坚定的共产主义信念、高尚的思想品德和优良的工作作风,以及他为党和人民无私奉献的一生。

随后,党员们在陈列室大厅面对党旗,举起右手,重温了入党誓词。

第二站党员们来到王首道故居。故居虽然只有100多平方米,但周围山清水秀,景色优美。故居的正堂介绍了王首道同志革命的一家,他的大哥、二哥、三哥,年纪轻轻,都为革命献出了宝贵的生命。其弟弟也为革命事业奋斗了一生。在革命年代,这小小的农舍里,走出五位英烈,大家钦佩敬仰之情油然而生。

下午,党员们来到了湖南省美丽乡村示范村——梅田湖村,漫步在鲜花盛开的宽阔村道、欣赏着精心打造的文化长廊,起舞在休闲文化舞台,陶醉于身旁茁壮成长的禾苗、随风飘香的果蔬,耳旁不时听到农家喂养的土鸡、水鸭、白鹅的嘀鸣声。好客的农家把自种的黄瓜、杨梅、枇杷、酸枣、李子送给大家品尝,使大家感受到“新农村美景前程似锦,致富路幸福锦上添花”。

第四站党员们来到浏阳三中。浏阳三中始称狮山书院,系清末浏阳四大书院之一,有着192年的办学历程,是一所文化底蕴深厚,有着光荣革命传统的湖南省示范性高中,曾连续18年被浏阳市评为高考教学质量评价一等奖,为国家培养了几万名优秀人才。学校坐落在古港镇中心,地理位置优越,交通便利。学校有高标准高级中学的教学设备,教学楼、师生公寓、体育大楼、科学馆、生活服务大楼。校内景色优美、翠松参天……置身其间,心旷神怡,是有志青年求学的理想之地。党员们听取了张校长对学校办学理念、办学宗旨和校训的介绍;听取了易书记对学校党建工作的介绍。从他们的介绍中,党员们深刻感受到浏阳三中的辉煌成果是党员们坚定不移贯彻执行党的教育方针政策所取得的。

太阳西下,党员们带着满满的学习收获乘车返校。

通过此次主题党日活动的开展,大家纷纷感慨今日康泰生活来之不易,对“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”有了更深层次的理解,也坚定了要永远听党的话,为党的事业、国家的强盛继续贡献余热的决心!

撰稿人:许华娜